我參加周六早上,協助國中生課業輔導的服務已經超過四年了,每個孩子背後都有獨一無二,另人感傷、難過或是感動的生命故事。他們出身的家庭各自面對經濟上或是家中關係的難題,但每當我去探訪他們、了解他們時,卻也屢屢被他們在艱難環境下展現的毅力與堅持感動。其中我想特別介紹一個孩子:她是這學期新加入課輔的國三生,爸爸我們拜訪的3個月前因病突然去世,家裡頓時沒有收入來源,目前只能靠過往的積蓄生活。但小女孩卻非常的懂事成熟,來到課輔班時,大概是最努力學習的學生,總是安靜的把作業做完。她也非常的節儉,身上穿的衣服,幾乎都是別人穿過不要送她的,但是她卻非常的知足喜樂。我去她家和她和媽媽聊天過程裡,不曾聽到她羨慕同學穿得好用得好,反而聽到她說有這些二手衣服就夠了。雖然家裡貧窮,我們家訪時,她和媽媽還是把家裡僅有的水果拿出來招待我們。雖然生活辛苦條件不如人,在這一個半小時的家訪過程,他們沒有抱怨、沒有怨天尤人,反而總是面帶笑容,總是對課輔老師有著無比的感激,給了我們很多的溫暖。

我們身在相對富裕的環境裡,很多時候很難真的體會貧窮與生命的困難。每次我到這些孩子的家裡,和他們的家人一起吃飯聊天,聽她們分享生活的困境,總讓我感到難過與不捨,也常常被提醒到自己已經足夠了。除了物質的飽足外,更多的是身旁充滿神給的祝福和彼此相愛的關係,這些可能都不是這些孩子目前所擁有的,這些孩子常常得自己面對空蕩蕩的房間,沒有可以分享心事的家人關係,但是神感動著弟兄姊妹,讓一群弟兄姊妹可以持續去陪伴愛這些孩子。但是人有限,期望那一天,孩子們能認識我們的神,讓神親自去安慰他們,陪伴他們, 這也是我們最盼望的事!  

*關於「星期六的老師」課業輔導

「星期六的老師-課業輔導」屬於「寰宇希望」(社團法人台北市希望社會福利協會)的服務方案,寰宇希望協會為HOPE worldwide的台灣分會,目前與「台北市失親兒福利基金會」合作,為基金會轉介的國中生進行課業輔導,目前以中永和地區的學生為主。家教社透過與寰宇希望協會的合作,希望號召更多的校內學生加入,每周六早上10-12點,透過一對一或二對一陪伴孩子,專心幫助孩子們提升學習能力。在過去6年來的堅持下,許多孩子們逐漸成長、在課業與品格上都受到幫助,其中3位學生如今已從國小生升上了高一,今年更有一位孩子以優異成績考上中山女高!

「星期六的老師-課業輔導」除了課業,我們更關心孩子的成長,我們並不是像外面的「補習班」只專注在成績,我們是一個「團隊」,這個服務活動不僅希望在課業上幫助他們學習,更希望修課同學學習用一個「朋友」的角色關心孩子的生活、家庭,當他們成長路上的「大哥哥、大姐姐」。因此,「星期六的老師」課輔計畫,希望同學能每週主動關懷自己認輔的孩子,除了固定課輔時間,我們會在期中、期末考後舉辦團體活動(爬山、攀岩、打球、聚餐等),也會安排慶生活動、課後小遊戲、家庭訪問、電影討論會…等各式各樣活動,走入孩子們的生命,引領孩子發掘生命中更多的可能性。

思考「服務」的意義
因為孩子們的家庭背景與成長經歷,不一定立刻能與課輔老師建立信任關係,但這也是我們去體會「服務」與「付出」真諦的好機會:如果沒有預期的回報,你是否還願意付出呢?我們關懷別人背後的動力與信念又是什麼?然而,6年來我們也很驚訝的發現,孩子們的生命真的在一點一滴改變!有一個孩子在課輔班已超過5年,原本面無表情、酷酷不理人,現在已會主動打招呼、有笑容。有次更對我們說:「以前我真的很討厭到課輔班(想起自己是個失親兒)。但謝謝你們每個禮拜很堅持打電話給我、邀請我,我學到很多、交到很多好朋友,現在真的很開心!」
因此,不必額外準備,只要有一顆願意付出的心,每週花兩小時與我們一起陪伴這群國中生,相信你的體會與收穫絕對是超乎想像的。
歡迎一起加入「星期六的老師-課業輔導」服務的行列!

聯絡人ㄥ本文作者 : 陳飛帆 lionchen0924@gmail.com

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Printed from: http://youth.net.tw/archives/490

Scan to visit this page: