「課輔」不只是「課業輔導」,也可以是「課後輔導」,讓小朋友不會覺得來這邊有很大的壓力,不會像補習班一樣,可以多跟他聊天,試著打開他的心,去發現他的潛能,告訴他正確的價值觀,或許不一定要逼迫他念書,但是可以協助他找到未來想要走的路……

當初我一知道有課輔這個活動,就非常的有興趣。

因為其實我媽媽在我國中畢業後就去世了,所以我也稍微可以體會失親的小朋友的感受。在我高中甚至到大學的這段期間,因為到了一個學習風氣比較自由、沒有人逼著念書考試的環境,我整個就鬆懈了下來,一點也不想讀書,所以成積一落千丈。

給予我曾被給予的

我爸爸幫我請過好幾個家教,雖然我自己也沒有很努力,成績還是沒什麼進步,但是我現在回想起來在那段時間裡還是很感謝有那幾位大哥哥的陪伴……,讓我長大後也很希望能夠這樣去幫助、陪伴有需要的小朋友。

「課輔」不只是「課業輔導」,也可以是「課後輔導」

所以我認為,「課輔」不只是「課業輔導」,也可以是「課後輔導」,讓小朋友不會覺得來這邊有很大的壓力,不會像補習班一樣,可以多跟他聊天,試著打開他的心,去發現他的潛能,告訴他正確的價值觀,或許不一定要逼迫他念書,但是可以協助他找到未來想要走的路。


關於「課輔星期六的老師」計畫

6年前,一位台大博士班學生王亮傑發起,號召自己教會內有心的學生與上班族,透過失親兒協會的推薦,在周六早上免費幫一群弱勢國中生進行課業輔導,寒暑假並規劃出遊活動,協助這群青少年培養正確的品格與價值觀、建立自信心。6年來,課輔團隊規模越來越成熟,也多次於台灣大學開立「服務學習課程」,讓大學生能發揮課業所長,協助這群青少年課業需求;也歡迎有志投入的上班族,能一起陪伴他們成長。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Printed from: http://youth.net.tw/archives/404

Scan to visit this page: