犧牲週六早上補眠的時間,幫一群國中生做免費的課業輔導?這聽起來不太「聰明」的決定,卻是一群單身上班族每周末的堅持。

6年前,一位台大博士生的發起,與失親兒協會合作,號召有心的大學生以及上班族,免費協助單親、失親、隔代教養等弱勢青少年課業輔導,他們被稱為「星期六的老師」;6年後,老師不再只是老師,而是這群青少年成長迷惘時期,可以信賴與倚靠的「大朋友」。                                                        

陽光、微風、綠樹、蟲鳴…還有一陣陣的笑聲出現在陽明山上的「福音園」,這是台灣國際基督教會與失親兒協會合作的「弱勢家庭學童課輔-星期六的老師」團隊所規劃的暑期出遊,由弟兄姊妹與台大課輔老師帶著一群青少年共20多人,展開一天的「體驗教育」活動。

體驗教育的衝擊

這次出遊的期望是「福音、關係、吃苦、負責任」,藉由體驗教育讓孩子們培養團隊合作、彼此順服、學習信任與感謝的態度,並讓教會的弟兄姊妹和台大課輔學生建立更緊密的關係、有機會來影響這群愛心老師。

在專業引導員帶領下,我們分成兩組人馬分別體驗了許多關卡,像是「矇眼走路」,孩子練習擔任「艦長」,引導矇著眼的大家順利走完高低不平的路程;「攀高牆」,大家輪流扮演協助者、確保者與攀登者的角色,協助每個人攀越高牆;「平衡板」則考驗20多人如何同時站在蹺蹺板維持平衡…。

一起打破「不可能」

「這不可能吧!太難了!」、「我可以不要玩嗎?」、「我想要放棄」…幾乎是孩子們看到關卡的第一個反應;然而,在團隊合作的過程,他們逐漸被激勵而越來越投入、積極,許多孩子事後分享,原來「不可能」往往是自己的限制,但只要互相幫忙、彼此支持,許多難關是可以度過的。

晚會中也安排了「頒獎時間」,透過搞笑或創意的方式表揚孩子們的品格特質,希望讓這群來自破碎家庭、極少被肯定的孩子,能體會從神而來的愛與自我價值。最後則是小組分享時間,有許多令人感動的畫面:情緒障礙的孩子展開笑顏、融入大家;習慣罵髒話、說負面話的孩子學習表達對老師的感謝、弟兄姊妹分享參加課輔的信念、台大學生分享生命正在經歷的挑戰……星空下,詩歌相伴,感謝神,因著祂,愛在當中流淌、溫暖著每一個大小朋友的心。

老師不再只是老師

藉由星期六的課輔班,我們學習走入這群孩子的生命中,陪伴他們成長,當他們的大哥哥大姐姐;或許,他們的改變不是那麼快、那麼明顯,但卻是真實而深刻的。有個女生從小四就來到課輔班,今年順利的考上中山女高了!

「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太25:40) 課輔的夢想正在傳承,願神的愛激勵更多人投入這個大家庭!


關於「課輔-星期六的老師」計畫

6年前,一位台大博士班學生王亮傑發起,號召自己教會內有心的學生與上班族,透過失親兒協會的推薦,在周六早上免費幫一群弱勢國中生進行課業輔導,寒暑假並規劃出遊活動,協助這群青少年培養正確的品格與價值觀、建立自信心。6年來,課輔團隊規模越來越成熟,也多次於台灣大學開立「服務學習課程」,讓大學生能發揮課業所長,協助這群青少年課業需求;也歡迎有志投入的上班族,能一起陪伴他們成長。

藉由星期六的課輔班,我們學習走入這群孩子的生命中,陪伴他們成長,當他們的大哥哥大姐姐;或許,他們的改變不是那麼快、那麼明顯,但卻是真實而深刻的。

本文作者:Sammy

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Printed from: http://youth.net.tw/archives/396

Scan to visit this page: