提到柬埔寨,多數人都會想到吳哥窟,一處世界文化遺址,有宏偉建築與精彩浮雕,很適合尋幽攬勝;就連王家衛的電影「花樣年華」,梁朝偉飾演的男主角,都要千里迢迢來到此處,對著樹洞埋葬自己的祕密。

這個國家藏著太多辛苦的秘密,不到五十年前,大屠殺之中保守估計奪走一百五十萬人命,迄今許多柬埔寨人的心中,還藏著那場恐怖歷史的陰影;邁向現代化的柬埔寨,首都金邊周遭一小時車程的村落,聚集著貧窮的婦人與小孩,愛滋病帶原者,以及沒有水電、下大雨就鬧水災的原始土地。

這個地方卻跟生長在台灣的「我們」,有著特殊與緊密的關係。我們是護士、會計小姐、法務專員、資訊工程師,我們是新聞記者、業務員與專案研究助理,我們是HOPE寰宇希望協會的志工,把「吃苦當成補」的志工假期實踐者。

兩年前,我們與金邊「施亞努醫院」(SIHANOUK HOSPITAL)的居家照護團隊(HOME BASE CARE),走進陌生的高腳屋村落,一手表演氣球魔術,一手準備在當地採購的法國麵包,語言不通的村落小孩,瞪大眼睛看完表演,開心驚訝之餘,接著享用可能是當天唯一的一餐飯。

對我們來說,家中有套衛浴設施,算是基本配備,但第一次到柬埔寨,我們發現許多人住的地方,連水電、食物都有困難,也沒有理所當然的廁所。志工們討論後,覺得沒有廁所實在太不「方便」了,我們把親友贊助、同事捐款的一筆錢,交給當地社工,幫助有需要的人蓋廁所

去年底二度到柬埔寨,特地去探訪一戶人家,一家四口都是女生;她們聽完社工說明後,雙手合十說了一大堆聽不懂的話,經過社工翻譯,才知道那是許多感謝的話。

這戶人家的男主人死於愛滋病,女主人是帶原者,目前與母親、阿姨與姪女同住,她們家地勢較低,下大雨就淹水,沒有自己的廁所,想「方便」得走一段路,不然就得找各種辦法解決。自從廁所蓋好後,不必再擔心去哪兒上廁所。老人家說:「我膝蓋不好,現在不必走很遠,也不必擔心安全。很感謝。」

除此之外,去年我們替一名單親媽媽Sat Ni實現夢想,親手興建一座廚房,讓她能替三個兒女煮飯。對我們來說,蓋房子是很興奮的事情,畢竟從無到有,又是從未做過的事,聽起來很偉大的。

實際工作內容是:把一堆堆的沙、碎石塊與磚頭,從村子口搬到兩百公尺外的高腳屋,在低漥淹水的地面填土、夯實,技術性的鋪水泥、疊磚塊、砌牆壁等工作,還得請工人幫忙;勞動加上單調工作,很快讓人耗盡體力,靠著彼此的笑話聊天,還有想想單親媽媽想煮飯的心情,終於完成這座廚房。

Sat Ni有了一座廚房,她可以替心愛的孩子煮飯菜,照顧他們長大。她也覺得,如今自己是個稱職的母親

廁所與廚房,對於台灣家庭再基本不過的場所,在另個國度卻顯得難能可貴。我們請年假去當志工,用年終獎金買機票,犧牲一點點,卻在柬埔寨看到另個充滿需要的世界。問問自己,這當中最大的滿足是什麼?看到Sat Ni與孩子開心吃飯的笑容,聽見那戶四口之家的感謝,原來我們也可以不為自己,就像耶穌的生命,讓每天轉動的地球,開始變得不同了解更多……

柬埔寨 西哈努克醫院網站:http://www.sihosp.org/

魔法天使 志工隊臉書 http://www.facebook.com/magicangels.tw

本文作者:洪敬浤

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Printed from: http://youth.net.tw/archives/374

Scan to visit this page: