每次到了六點鐘,準時下班的我只想低頭走過擁擠的人潮,趕去赴約或回家休息。

直到加入一群好友們的「關懷角落」計畫,我把腳步慢了下來,觀察,思考,身旁的人事物,發現角落裡,有一些不一樣的風景。學習好奇、多問幾句,我發現角落有令人驚訝的故事。這一晚,我走到站牌下,認識了廖大哥,聽了一場讓他生命改變的真實故事……

走在人來人往的街道上,我經常看到有人舉著廣告招牌駐立在街道旁、弄巷口,大部份的時間我都選擇閃身而過,或遇到有興趣的廣告內容,才會停下腳步看一下拿個廣告傳單,就走了。

但有多少人知道他們為何選擇這樣的工作,這一直是我看到他們辛勤付出勞力時,腦海中常閃過的一個問號。而這一晚,我做了個不同的決定,要走出去,認識他們,我決定付諸行動。

認識站牌廖大哥

從公館地下道上來,延著羅斯福路往水源市場的方向走去,騎樓旁停放單車的位置就豎立了一個偌大的廣告招牌,持有人好整以暇的坐在旁邊,前頭座椅則擺放了廣告傳單,彷彿也自成一個攤位的景況。

我終於可以一圓我的好奇之心,一個箭步走向前去,問:「大哥,天氣這麼熱,你一直坐在這裡嗎?……」天啊,我真幸運,這位大哥超爽快的,我問什麼,他就答什麼。

廖大哥,白天是個粉刷工人,晚上沒事就幫忙開駕訓班的朋友在公館的街道旁「站牌」,近60歲了,沒有結婚,也沒有什麼親人。我想在這裡站牌或許是他打發時間最好的方式。

「廖大哥,那你不會跟朋友出去玩?去唱歌啊?去喝酒啊?……」

「啊…黑挖嘸呷意啦…」

「那這樣你假日不就很無聊……」

「賣呀…哇ㄟ去教堂…」

「教堂…廖大哥,你信主喔…」

「習啊…」

「廖大哥,你信主多少年了…」

「兩年啊…」

「廖大哥,我嘛信主喔…啊李是按那信主吔…」

「厚…這故事足長ㄟ喔…啊李賣聽喔…」

心想足長ㄟ是多長,猶豫中…

「嘸挖簡單貢…20分鐘就好…」

於是我們就站在他的攤位前聽他說從前………當中真的有人來詢問駕訓班的訊息,並索取DM。

誣告平反走入信仰

原來在2年多前,廖大哥被人誣告,但同一段時間,他剛好在基隆的長庚醫院照顧一位住院的近親,誣告的情節愈演愈烈,甚至最後還上訴到高等法院。一邊在醫院照顧家人,一邊又要出庭跑法院,有一天他疲累地坐在醫院的角落裡,剛好有一位在醫院關懷的志工關心他說:「你有心事,對不對?我可以幫你禱告…你有需要也可以跟耶穌禱告…」那次官司結束廖大哥無罪開釋。而從那時起,他週日就會到自家附近的教堂坐坐。

我真的是大吃一驚,原來福音也可以這樣被傳出去,真的不能小看任何一個小小的關懷。而我更加明白,即便廖大哥身處於不怎麼順遂的生命景況裡,但他選凙有所為而有所不為的做人態度,或許是因為他明白自身的價值,所以,他可以有耐心且安適的做這個看似無聊的工作。爽朗的他還留下電話給我們,因為我希望下次再見到廖大哥時,可以有機會再鼓勵他讀聖經。

無所求才容易滿足

這一夜結束,我的心很暖,原來角落裡仍有許多強韌的生命,是我所不知且不熟悉的。我也是基督徒,跟廖大哥短暫的相處,讓我想到一段聖經經文《馬太福音》第六章31節到34節,「所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

有些事早已超出人所能理解或能控制的範圍,但到底能做什麼呢?上帝說,先求祂的國和祂的義,而什麼是祂的國和祂的義,我想祂早就放在我們的心中了,就是每個人的「良知」。依著良知,必得安心;但若曾脫離良知,當如何行呢?或許,也可以學學廖大哥,開始去教會,認識那全能者。

聯絡Jessie:jj83fen@gmail.com

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Printed from: http://youth.net.tw/archives/25

Scan to visit this page: