年輕的姊妹皙晨,於昨天聖餐前上台分享,表情有戲、台風穩健,相當俏皮可愛。
因父母離異的變故,多年前隨著媽媽和兩位姊姊搬到台中重新生活,日子是艱辛的。從小和姊姊的關係並不和睦;且因為個性的緣故,無意中,也不知說話傷害到媽媽多少次?
直到看到姊姊因為看聖經而改變,引起她對神的好奇心,跟隨姊姊來教會開始認識神,讓她省察並決定改變…如今媽媽也做了基督徒,關係和好,讓皙晨覺得有了神,家庭很幸福。

https://youtu.be/TS7dI-4lutk

昨日內地傳道人全松來牧區講道,以『愛鄰舍』為主題,引導我們思考~誰是我們的鄰舍?
照字面看:鄰舍不就是鄰居嘛?
馬太5:43 耶穌說的並不只要愛鄰舍,還要愛仇敵。但,連愛自己父母弟兄姊妹,有時都很不容易了,何況是愛鄰舍呢?
全松牧師以創世紀該隱、亞伯兄弟的故事,說明連兄弟間都可能因比較而產生嫉妒,所以,人常常要省察的是自己的心及各人與神的關係。
(每個人按著神給個人的才幹,盡責去完成神託付給個人的事,不必爭競比較,該是多棒的事?也能免去紛爭。)
不愛神的人,不可能愛兄弟,更遑論其他,唯有愛神的人,才能真正的愛人。

鄰舍到底該如何界限及定義?
路加福音10:25裡有耶穌對想要試探祂的律法師所說的故事比喻。
撒馬利亞人一直是以色列人所瞧不起的種族,律法師當然也知道,但耶穌要我們愛『不是鄰舍的鄰舍』。

反觀我們在生活中,總是自動縮小愛人的範圍,逐漸躲進舒適的小圈圈,慢慢只跟自己玩,不跟別人玩了。
這卻不是神的意思,神要我們擴大愛鄰舍的範圍,從大台北~台灣~到隔壁的中國…

全松牧師給我們挑戰~
一、想想自己跟神的關係~是純然愛神?還是有比較爭競的心態在其中?
二、重新給自己下個對鄰舍的定義。

 

編 彭薏芳

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Printed from: http://youth.net.tw/archives/1856

Scan to visit this page: