『追夢如痴』的講題,切合著今日的主講者的心境,放棄了台大土木系的本職學能,決心隨從~『帶給全世界歡笑』這個兒時內心就發出的夢想,弟兄小東轉行進入桌遊這個新興產業。
從上台就一直能大夥兒笑個不停,小東是位聰明風趣的弟兄,讓人歡笑的梗也是信手捻來。

『追夢如痴』到底是追求夢想需要有些痴狂;還是作夢的人就像白痴?哈哈!恐怕都有吧?
夢想的創業者,總常會經歷了夢想與現實之間的拉扯及掙扎,但小東會藉著看到早餐店老闆每天有力打招呼的元氣、賣玉蘭花男人當街跪拜的卑微,及看到媽媽一份工作竟然可以做35年的堅持,這些都能轉化成激勵他自己的元素。
每個人都有夢想,只是各人定義不同,沒有誰規則非要豐功偉業不可,但總得清楚自己要甚麼?或不要甚麼?夢想才能有個明確的目標。有些人夢想其實也是很平凡的,無所謂優劣對錯,小東說『例如:你問很多醫學系學生為何要當醫生,有大多數會說因為能救病人,但是,其實能『救病人』的職業還有很多,也不是唯有當醫生才能救病人,所以,如果你當不成醫生,也可以當救護車司機、職能治療、營養師(我自己說~我的生物醫學工作)…,都是能幫助病人的職業之一,不是嗎?!』
既然每個人都有夢想~
那麼,是甚麼在考驗(或阻礙)我們追求夢想呢?答案常常是我們自己。

小東整理三點他的建議:
『既然出發了,就不要回頭』
『定義屬於自己的夢想』
『不是尋找答案而是尋求神』

在聖經中,瞎子喊叫耶穌,為求耶穌能治癒他,使他得以看見,當下最難的其實是瞎子『對著黑暗中呼喊的信心。』
想著那種對未知的恐懼、對未定數的迷惘、是否還堅持下去?這樣會有用嗎?
(我自己想著都難過得想哭了) 那種黎明前的黑暗,讓你不知夜還有多長?黎明到底為何還不來?
這苦、這難都是神要你親自去經歷的,只有經歷過,夢想才有破繭而出的一天。

最後一點的提醒~『不是尋找答案,而是尋求神』

《箴言16:9 人心籌算自己的道路,唯耶和華指引他的腳步。》

我們真的無法知道未來將如何?憂慮既是無用,計劃也常常趕不上變化,唯有將心中夢想禱告交給神,將未知的憂慮交託給神,我們的心才能平靜安穩,一步一腳印的逐夢踏實,讓我們都懷抱希望及信念過每一天。

感謝小東今天超棒的精彩演講分享!

One thought on “追夢如癡

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Printed from: http://youth.net.tw/archives/1843

Scan to visit this page: