今年春節假期,一位平凡的年輕女孩做了不平凡的決定,拋棄舒服的年假,參與【寰宇希望服務協會】每年的志工旅行計畫,與十幾位來自海峽三地的朋友投入雲南元陽農村志工服務,住在素未謀面的村民家中,探訪貧戶家庭現況,並參與小朋友的品格和衛生教育。

志工是什麼?

說到自己對志工的看法其實很簡單,就是在自己能力所及的範圍下,去做可以使人感到被安慰和快樂的事情。一直記得自己有次在兒童醫院病房靈機一動折一個兔子汽球給一位外國媽媽,我們語言不通,但當她拿著汽球靠在熟睡的嬰兒旁微笑時,感覺她不再不安,有一股溫暖流過彼此的心,我感覺到耶穌憐憫的愛…

遠行,離開熟悉的土地

說到「旅行志工」,跟一般最不同的就是離開自己熟悉的土地,花時間融入當地文化,去愛不同的人。離開自己熟悉的地方,心臟要更強一點,不要害怕不融入,因為他們可能比你還要緊張;身體要再健壯一些,因為當地的環境跟乾淨的家裡不一樣;當發現小朋友因為沒有水沒辦法洗澡而脖子一圈黑黑的時,不要吝嗇給他一個溫暖的擁抱;當站在都是蛐的坑要上廁所時,不要「害羞」因為大家都是這樣上的。

到底能教什麼?我們將在孩子心中撒下深深的種子

這次的雲南旅行要承認自己一開始並不那麼的積極,因為心底有了一個迷思─「這麼短的時間,我們能教他們什麼?準備這麼多有用嗎?會不會只是我們自己的一廂情願,覺得自己帶來了好的信息,大家都會聽我的?」

這個迷思在一場撿垃圾的活動中被解開。因當地人沒有受到衛生教育,垃圾是隨地亂丟的,擔心長久下來會影響到村民健康,我們有了一個教導孩童撿垃圾及不隨地亂丟的活動,我負責帶4個較高年級的女孩,活動一開始,他們便一馬當先地衝去撿垃圾,一袋又一袋地把撿好的垃圾交在我的手裡,那股衝勁讓我突然明白,也許我們沒有辦法影響全村的人立刻都不丟垃圾,但我們在做撒種的工作,從孩子開始教導,有一天大家就不會再丟了。我們能帶來什麼?我們帶來好的信息,在每個孩子的心裡撒種,希望有一天生根發芽。

貧戶家訪

在短短幾天的行程中,我們有了約一小時家訪的時間,我和同行的人被分配到一戶很貧窮的人家,當走進屋裡微微射入的陽光是唯一的光線,雖然家裡的東西不多,但只坐在那一會兒,大兒子立刻砍了家裡的甘蔗要給我們吃,大女兒拿了蘋果、小女兒也不遑多讓地拿把糖出來,塞滿了我們的手。有些手足無措但卻又感動,這是一份無私的禮物。

家訪的過程知道他們生活的不穩定,靠父親打工度日,但工作又不是天天有,父親的身體也不好;孩子拿出自己的成績單向我們分享自己的功課第一年較不好,但自己很努力第二年就進步了,為他高興也有幾分心急,擔心他的家計也許沒有辦法讓他一路順利念書。家訪的過程讓我們更貼近他們的生活,在他們的需要上做些小小的付出,也許能做的有限,但都期待能有些許地補足。

旅程教我的事

一趟很棒的旅程,也許過程中自己因身體不適能做的不多,但在孩童的笑容中得到了無可比擬的滿足。孩童間無私的分享,讓我明白快樂其實可以很簡單,少一點計較、多一點分享,我們都可以像孩子般的笑

聯絡詩琪:forbalance@gmail.com

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Printed from: http://youth.net.tw/archives/184

Scan to visit this page: