歡迎來到『單身聊不無聊』系列。在這裡,單身的我們life現身,一起『聊』身為單身,如何教會自己成為一個不無聊的單身。

這一次我們從烏克麗麗life場聊起…

 不是小週末,一個再平常不過的週四下班晚間,台北車站誠品地下街的樓梯廊道傳來叮叮錚錚的琴聲。四個年過三十的單身男女以階梯為譜架,撥彈著迷你吉他烏克麗麗,一起無所不在,無樂不作…..

偶像劇《我可能不會愛你》熱潮席捲全台,劇中大仁哥深情彈奏「大仁歌」使得烏克麗麗掀起全民運動。再加上偶像歌手梁靜茹、陳綺貞和Hebe,不約而同在自己的MV秀一手好琴藝,這個來自夏威夷的小吉他,憑藉著偶像加持和初學彈奏零障礙的親民路線,叫許多人無法對它說「我不喜歡你」。

│我不會不喜歡你,但 我可能不會愛上"你"

烏克麗麗(Ukelele)小巧便於攜帶,沒有年齡和樂理素養限制,強調不分男女老少都能簡單易學,堪稱弦樂器中親和力之最。但儘管烏克麗麗再友善,大仁歌再夯再吸引人,我們都可能對「它」只是有點心動最後礙於行動。於是我可能不會愛上"你",因為…

  1. 加班

  2. 沒時間

  3. 看不懂樂譜、樂理

  4. 一個人太孤單 沒動力

  5. 學音樂是奢侈花錢的事…

  6. 休息都不夠了,何必太認真…

  7. 不被支持,家人同事都笑我不可能學會

  8. 難度太高,學不會;沒動力持之以恆…..

  9. 樂器太貴,買不起…….

  10. 學費太貴,學不起….

這些理由都可能成為我們和「它」之間,明明就不會不喜歡,確主動把手推的合理說辭。

│我願意為你 每天十分鐘

三十三歲電訊工程師Hunter,自學烏克麗麗已經一年多,經典民歌、流行樂曲和詩歌已能撩撥自如。「用零碎的時間來練習,每天就算只有十分鐘還是要堅持爬格子練一下…」,從完全不會到現在負責帶領教會烏克麗麗詩班,這是Hunter克服不可能彈烏克麗麗的獨門心法。

因為自己的夢想是用音樂認識更多的朋友和服事教會,Hunter每天留給自己夢想專屬的十分鐘。在這十分鐘與烏克麗麗的時間,享受自己突然的成長(技巧),和品味那份小小的進步帶來的成就感。

Hunter聊起自己與烏克的兩個難忘的經驗。一是曾經到過內地的大連教會,探訪一位因車禍腳受傷無法行動的姊妹。為了鼓勵她,自己就用烏克伴奏和教會的弟兄姊妹一起唱詩歌安慰她。另外單車環島時,在墾丁的海邊,看著夕陽用烏克麗麗彈奏《禱告良辰》,內心的寧靜和感動真有無法言喻的浪漫。

正常班剛下班,距離凌晨十二點還上大夜的Hunter,下班後的黃金休息六小時,仍站在台北火車站地下街和好友一起練琴。
大家真的很認真也很努力,很期待未來有一天,可以上台一起表演….」這是他腦海閃過的美麗畫面。

從下班後到入睡前,長則六小時的時間裡,單身的你都在做些什麼
今天,是否給了自己的夢想專屬的十分鐘
?

│與你分享的快樂,勝過獨自擁有

三十四歲J.J.烏克麗麗 老闆兼首席教師 草莓,是夏威夷四弦琴界人氣名師。慕名拜師藝的學生桃李滿天下。你能想像對草莓來說一般人會有的「加班、沒時間、看不懂樂譜、樂理和學不會,無法持之以恆…等」曾經也是她不可能彈烏克麗麗的理由。

草莓說起初學烏克麗麗,主要因為容易上手,而且可以放鬆心情。剛開始玩起來也真的很有趣。但是一段時間後,上課時老師說的有聽沒有懂,而且看老師在台上玩的很開心,自己彈起來卻很阻礙;再加上事務多,漸漸也就失去熱情。

草莓老師的經驗,或許也曾是初學烏克麗麗的你似曾相似甚至感同身受的經驗。但一次的失敗經驗,後來的你做了什麼?
「看見自己其實很有進步的空間,再加上看見朋友看我彈琴臉上的笑容,是我堅持下去的動力!」草莓面對挫折經驗選擇面對並重拾烏克麗麗;不僅找回對烏克的熱情,更從分享中找到比獨自擁有的琴藝更勝的快樂。

分享的快樂,對於烏克麗麗初學者的公務員Angel也有同樣的體會感動。
「學烏克最有趣的就是可以用這件自己會的事,去付出給別人,例如到馬偕醫院彈琴鼓勵病童,這會讓學琴對於自己有了更不同的意義。」

努力學習讓自己擁有許多,單身的你
今天,什麼是你分享過比自己獨自擁有更快樂的事或物
?

│別再說你不可能彈烏克麗麗之一

  你可以嘗試開始:十個給成人初學者烏克入門建議.

  1. 做好時間管理,每天給自己空出一段專屬的時間。

  2. 找到志同道合的夥伴一起約團練,避免一個人練習比較無法堅持。

  3. 買一把自己喜歡的琴,讓自己徹底愛上它。入門琴的品牌和價位:目前不錯的品牌有美國大廠KALA、Leho、平均價位在1500~4000不等。

  4. 練一首自己的歌。推薦入門曲可由無敵四和弦(C、Am、F、G7)、愛的真諦、寶貝、歡樂年華開始練習,依自己的進度循序漸進。

  5. 每天至少練習爬格子(練習左手指力)5分鐘,練曲子15分鐘。台上十分鐘台下十年功。

  6. 一節一節針對不熟悉的和弦反覆練習;切勿求速彈完一整首曲子,忽略每個和弦音彈撥的準確度。

  7. 建立自信心和成就感是很重要的。想學樂理,從簡單得開始;艱深的樂理開始會比較容易受挫。

  8. 烏克麗麗入門書推薦,麥書文化出版的兩本書《烏克麗麗完全入門24課》陳建廷著 和 《快樂四弦琴》潘尚文編著,適合自學和初學。

  9. 自學有難度那就上課去吧! 市面平均一期8~10堂,學費約2500~3500不等。選擇適合自己交通和老師上課去吧。

  10. 成果展,給自己一個表演或付出分享的機會。烏克麗麗對於你將有不同得全新意義和進步動力。

│別再說你不可能彈烏克麗麗之二

 如果你也聽說:三個不同階段烏克手親身體會
心動往往不及於行動後的真實感受,
每次練習烏克麗麗 我覺得….

  • 草莓:「練習烏克前很興奮有新曲子可以彈唱,練習後覺得很開心可以跟大家分享」。

  •  Angel:「每次練習完,覺得自己又多會了一個和弦,多學了一首歌,而感到很開心」

  • Hunter:「有時候真的很沮喪,因為很多技巧不那麼快學的會。但當能夠自彈自唱一首喜歡的歌,那種成就感和滿足感是不可言喻的。」

我要一格一格慢慢爬,小小的努力有大大的夢想
從烏克麗麗的四弦琴聲裡,這幾位單身男女體會夢想、生命熱情、關係和意義。不僅自娛且娛人,下班後的單身life場,因為這小巧玲瓏的迷你吉他,更添精采不無聊。

fang2fish@gmail.com連絡Yvonne:fang2fish@gmail.com 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Printed from: http://youth.net.tw/archives/172

Scan to visit this page: