愛、夢想、福音-關係更勝學業表現

11296412_10207442431282692_1294936689_o

 

房客:林佳怡

主人:陳虹岐、楊婷雅

 

也許在你我的朋友圈子裡,多少都會有一、兩個曾經大學唸過設計系的學生吧!隨著這個世代的崛起,在各式各樣的事物上皆講求創意、形象化、改變的趨勢,更是讓莘莘學子選擇走上了這條漫長且勢必勞心勞力的四年歲月。

 

目前她是剛出社會一陣子的新鮮人,過去從事設計工作,每一天大部分的時間都坐於電腦桌前處理著一個接著一個客戶的需求Case,論到整體構想、空間規劃或者是手繪稿圖的工作,更是層出不窮,如此煎熬的工作生涯持續了兩年多。

 

她是佳怡,看似一位平凡的大學生,曾就讀於中國科技大學室內設計系。她穿著白色襯衫,留著一頭長髮,臉上掛著一抹溫暖的笑容,令人印象深刻。然而,她那段不平凡的校園日子,是這麼開始的…

 

有「愛」薰陶,求學路上不孤單

回想成長的歷程,佳怡深受姐姐的潛移默化,影響著她往後的每一個具有意義的日子。

 

佳怡上小學時,她的姊姊改信了基督教。佳怡常看到姊姊每到周末,就會上教會,而且每天都會讀聖經、唱詩、禱告,她都看在眼裡。

 

姊姊由內而外的蛻變,深深打動佳怡去認識這個給她新生命的基督信仰,就這樣從國小一路到大學的求學階段,佳怡開始試著在每一天的生活中活出基督的愛!

 

「愛」的種子,也在佳怡心裏慢慢發芽長大,豐富了她的童年直到青少年時期。佳怡很感謝姊姊當時的陪伴,及走在她人生道路的前頭,凡事為她留下好榜樣,對於年紀小姊姊九歲多的佳怡來說,這是莫大的幸福,亦是祝福!

 

當然,「信仰」就會談論到「耶穌」吧!

 

也許來至於祂的幫助,有「愛」的能力,更是她的超能力。

 

11211722_10207442408802130_1065966_o
與最親愛的姊姊

 

使命感生出來的感動,才會生出夢想來,並延續團契

「進到了大學之後,因為期待把改變我們生命的福音分享給更多人,所以時常和姊姊到學校去傳福音給剛進來學校的新生,就這樣持續了一陣子。」她說道。

 

「還記得大一的時候,上帝把一個感動放在我們心裡,我們相信上帝的愛要進入到校園裡,所以我們開始在校內建立團契小組,透過小組來分享耶穌愛的故事。」

 

「團契小組」的建立是先由教會的一群大學生發起,每週都會舉辦一些活動給校內的大學生一同來參與,他們將透過各式各樣的內容來傳遞有關於「耶穌」的故事,像是在訂定每週小組討論的主題,也會以大學生的有興趣的議題來決定方向。

 

許多人常聽到的一個名言是這麼說的「所謂大學三大必修的學分:愛情、課業、社團」,想當然爾,在他們討論的話題中,也會圍繞著男女感情、人際關係及未來的生涯規畫。除了這些比較互動性的討論外,在期初也會設計趣味的闖關活動,透過不同的關卡,來體驗當中的意義。

 

當然在這些活動背後,也有許多在執行面上困難的地方。就從租借教室說起,他們很難能有固定的教室可以使用,常常到了小組要開始時,才順利借到教室,後來他們認識了管理教室的助教,助教也開始參與在他們的小組中,所以借教室也不成問題了!

 

小組建立初期,他們為了讓更多的人可以認識他們的團契,所以將活動辦在校園的每一個角落,學校廣場、校門口、頂樓花園,如此一來陸陸續續有同學和學弟妹與他們定期參與每週的小組時間,讓佳怡覺得過去的所投入的心血總算有了代價。

 

這一刻起,原本的使命感讓她有一份感動以及無限的熱血,想走進這些學弟妹的內心深處,渴望瞭解他們、幫助他們;更重要的是,讓他們的大學生活可以多一份不同的友誼,能夠和耶穌做朋友。

 

11355437_10207442411362194_119800766_n
小組特別活動-手作蛋糕下午茶

 

製作出一個作品的時間用來換取一份新關係

對於念設計的人來說,大部分的課餘時間,都是在趕設計作業。佳怡當然也不例外。她常常從白天做到凌晨才準備收工,也經常睡在學校,隔天接著去上課。佳怡是這麼瘋狂在過日子的。

 

有幾度她十分掙扎,心想是否先暫停小組,應該要好好花時間在自己的作業上。

 

她問自己,到底要花多少的時間在設計上面:她多花一點時間構思、修改、補強,好像作品就可以得到較高的分數,也會得到老師、同學的肯定,這或許就是她的動機吧!對於小組內學弟妹們,佳怡也開始思考,她的時間應該花在這些沒有反應的作品上,還是將寶貴的時間拿來陪伴他們呢?

 

她毅然決然地將小組的時間固定下來,每週繼續設計討論內容及遊戲。不久後學弟妹們開始喜歡小組的氣氛,願意和她分享生活中的高高低低。對佳怡來說,能夠逐漸走進他們的生命當中,比起自己的作品備受肯定,更具有寶貴的價值。

 

正值她許多作品必須完成之際,她反而交到更多新朋友,因為她在乎的是關係,更勝於作業分數的追求。她很慶幸當時作了對的選擇,讓許多學弟妹的未來有機會改變。

 

11347989_10207442407882107_1425585128_o
畢業展 模型製作/打個噴嚏就東倒西歪啦~

 

佳怡以社會青年的身份,述說著過去大學的日子,也喚醒了時常忙於加班的自己,提醒到我應該多留時間給身旁的家人、朋友,不再為工作而活。大學的這段日子不僅造就佳怡成為一位傑出的設計師,更幫助她學會做身旁人的好朋友。

 

佳怡求學時期的經歷,讓出社會的她不是個工作狂,也明白生命的核心不只是工作,還有與人密切的連結與關係。

 

對於在人生不同階段的你和我而言,聽完她的故事,想必也受到不少的激勵吧!讓我們也將愛散播在你的伴侶、家人、朋友甚至你身邊的同事之間,讓愛充滿在我們的生命中。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Printed from: http://youth.net.tw/archives/1367

Scan to visit this page: