10406396_702237556552339_8080120399205131941_n

 

青年旅社的緣起

2014年年底,兩位清大大四女生,成立了一個部落格「故事旅社」,採訪了許多清大準畢業生,記錄他們大學四年的生命故事及點點滴滴。

於是,短短幾個月,部落格在網路上迅速竄紅,甚至有媒體採訪兩位「女主人」,現在甚至有更多生力軍加入,採訪著不同大學生的故事。

(讀者若有興趣,可看看「故事旅社」的網址:https://storyhostelblog.wordpress.com/)

今年4月初,我們也有幸邀請到故事旅社其中一位創辦人魏孝謙,來跟我們分享她的經驗與信念。她分享到,她相信每個人都有一個獨特的故事,而且這故事可以對他人產生影響力。但現今報章雜誌大多只採訪大人物,大家無從知道一般人的故事。所以她們成立了故事旅社,讓更多人的故事可以在網路平台上交流,並且促進大家有更多的反思。

我們深深受她的理念與作為激勵。與孝謙討論後,我們也開始籌備屬於年青人的「青年旅社」,並展開採訪。

於是,今天有了第一篇文章!

 

青年旅社的理念

我們深信:「每個人的故事都有影響力」。

我們希望透過青年旅社的計劃,讓更多人可以分享他們在青少年時期的高高低低。青少年是一個面臨階段轉換、性格逐漸定型、找到自己定位的時期。我們認為,這個時期的經歷對於一個人的成長、發展及性格養成有莫大的影響。

不管你現在是高中生、大學生、或社會人士,你的青少年成長經歷都很不同。你、我、他,每個人的故事都很重要、很獨特、且具有影響力。

我們希望營造一個彼此分享、彼此激勵的氛圍,讓更多人願意分享、回饋、反思。透過這平台,透過訪談,你會知道有人跟自己有相似或不同的經歴,但在每個人生的關卡中,他們做了什麼決定,走出了什麼路,影響了什麼人,做了什麼夢,犯了什麼錯。

我們相信,當我們進行這些訪談後,會更深地走進彼此的生命。故事與故事間會產生連結,這些連結透過網路平台的分享,將產生更多連結與交集,進而為這社會帶來不一樣的正向影響力。

 

不論你現在所處的階段,如果你也想與我們分享你的故事,歡迎留言告訴我們!

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Printed from: http://youth.net.tw/archives/1252

Scan to visit this page: