_DSC6287

星期五下班後,來到台北市政府捷運站旁巷子內的La Bon Cafe,門上貼了"危險情人別上身"的海報,來到了期待已久的講座現場。的確,最近社會上層出不窮的情殺案,每2天發生1起戀愛暴力與情殺案件,而平均每月至少有3件情人間的殺人未遂與殺人致死的致命案件發生。研究顯示,有44%民眾曾在交往中遇過「愛情恐怖份子」,在在突顯了危險情人這個議題的重要性!如何看出你的男朋友/女朋友就是危險情人呢?如果是的話要如何全身而退呢?以及自己如何成為一個好情人?許多人應該都有這樣的疑問吧?

    今天的講者-陳國開及孫佩玉-他們曾經幫助過許多男生女生成功的進入婚姻,並幫助許多人的婚姻品質更加良好!他們也在開頭與我們分享他們的愛情小故事,並提問到:如果一個人願意為另一個人死,是否就是真愛呢?

    之後開始了小短劇- 力瑋及馨毅演出了年輕人嚮往的愛情,充滿了浪漫及願意為對方付出一切的熱情,就如偶像劇及愛情小說教導我們的價值觀,在熱戀期時對方看起來總是那麼的美好!但那只是一開始,當熱戀期過後,才開始認識真正的對方,並開始產生衡突及隨之而來的溝通。

    而什麼是危險情人呢? 講者分享: 在雙方交往過程中,如果一方出現某些特異人格特質,而這些會造成另一方有極大壓力,甚至是恐懼感,或是陷入危險中。危險情人之所以危險,常因為交往初期的「蜜月期」看不出有任何異樣,使人失去防備心,陷入危險而不自知。

    危險情人有以下的五類特徵:

  • 性格不成熟、舉止衝動,偏激批判的反社會性格
  • 自我、堅持己見、喜歡控制別人,有強烈的控制慾
  • 對女性充滿歧視,經常以不堪字眼辱罵女生
  • 常用暴力解決問題,甚至被激怒後易有攻擊行為
  • 平常有酗酒、吸毒或虐待小動物的異常行為

    而危情情人在施加暴力的循環中,可能第一次施暴後,會跟伴侶認錯,並說出下次不會再犯等類之話語,讓被害人心軟而不再追究,如同短劇中所演出的,但一旦發生過一次的暴力行為,而加害人並沒有受到阻止或懲罰,就會引出下一次暴力循環。且每一次循環的時間會縮短,虐待暴力期也會提早,蜜月期則會縮短甚至消失。長此以往,便會變成虐待暴力期的無限延續。暴力成為常態、正當、例行的行為。

 

    而當你遇到危險情人時又該怎麼辦?需要愛情反恐CSI三步驟:

  • Consult:尋求『商談』與協助。
  • Safety『安全』才是上策。
  • Implement:要求對方『履行』改善的行動策略。

 

    講者也分享到,要成為好情人需要有五個願意:

  • 他願意對生活有熱情與目標:願意去學習,並且一學會就馬上付諸行動,也願意不斷追求自我成長的人。
  • 他願意敞開情感:願意讓對方進入彼此的內心世界,願意參與情感上的溝通;敞開情感也可以說是慷慨付出情感,能夠慷慨付出愛!
  • 他願意有責任感及具備成熟度:責任感不只是一個觀念而已,而是一個行動。他願意為你騰出時間,並時時遵守對你及他人的尊重和承諾。
  • 他願意在身旁支持你:能承認並有效的肯定你,為了你,願意充實自己,也學習幫你充實自己。
  • 他願意喜歡自己,也能去愛別人有健全的自我形象,不是為了別的動機才去愛人,他是為了想去愛人而愛,兩人的自我形象越健全,你們的感情越穩固。
  • 聖經-哥林多前書所說的:愛的真諦
    愛是恆久忍耐又有恩慈、 愛是不嫉妒
    愛是不自誇不張狂、不做害羞的事
    不求自己的益處、不輕易發怒
    不計算人的惡、不喜歡不義只喜歡真理
    凡事包容、凡事相信、凡事盼望
    凡事忍耐、愛是永不止息

    伴隨著精采的短劇落幕及講者準備的簡潔有力卻好記的幾個口訣及影片,身為參與者的我笑的開懷,之後進入分組討論,聽到大家熱烈的討論著如何在關係中去好好的觀察對方並反省自己是否有成為好情人的特質,及需要在哪些地方更加成長,相信今天來這裡的人絕對不是危險情人,而是勇於面對關係的成熟人!

活動現場花絮  https://youtu.be/7czHx9eIliY

P1290137

 

                                                                                                                                                珊珊

2 thoughts on “危險情人別上身

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Printed from: http://youth.net.tw/archives/1048

Scan to visit this page: